2022老神温泉びっくりひな飾り 主催者発表の報道機関各社向けプレスリリース

観光情報

令和4年2月19日から3月27日まで実施した「2022老神温泉びっくりひな飾り」について、報道各社向け資料として作成したものと掲載します。

2022老神温泉びっくりひな飾り について

まず初めに、小松姫について説明します。

沼田城初代城主・真田信之の奥方・小松姫は、元和6(1620)年に鴻巣の地でなくなりました。

小松姫の遺骸は火葬され、鴻巣勝願寺、沼田正覚寺、上田芳泉寺に分骨されました。

この小松姫がご縁で、沼田市と鴻巣市は交流が始まり、両市の観光協会(老神温泉観光協会も含む)が友好協定を締結し、相互に情報交換しながら協力し合う関係となりました。

人形の生産地として有名な埼玉県鴻巣市。「鴻巣びっくりひなまつり」は、 平成17年より日本一のピラミッド型ひな壇でひな飾りを行っています。

平成26年には、鴻巣市から500体のひな人形が老神温泉観光協会へ寄贈されました。それを元に「老神温泉ひな祭り」が始まり、年々規模を拡大し、平成30年には鴻巣市より「びっくり」の呼称を許可されました。

第9回目となる本年は7000体以上のひな人形・つるし雛がたくさんのお客様をお迎えしております。

展示スペースの寸法など

次に、実際に展示されているホールの説明をします。

• ロビー南側特設15段 幅6.7m 高さ3m
  • ホール客席15段 幅18m 高さ3.8m
  • ホールステージ 幅18m 奥行7.4m に本年より横3.6m 高さ1.9mの背面台2台を設置

展示のポイント

次に、本年特に配慮した展示のポイントを説明します。

• メイン会場会館ロビー入口 右には歴史を感じる「御殿飾り」と「裃ひな」
  • 入口左には昨年まで6段だったものを7段に修正し、グレードアップ
  • 地元利根保育園・多那保育園の園児たちの作品を展示
  • メインロビー中央には、7台の7段飾り